Tradiciones Mexicanas
La historia del pan de muerto
Córdoba, Ver martes 28 de Octubre de 2014
Artículo por: Luis Fernando Rayón Téllez
Para nosotros los mexicanos en un verdadero placer el degustar cada año del delicioso pan de muerto, acompañado de un chocolate espumoso y calientito. Este pan característico de estas fechas, es uno de los componentes más importantes en las ofrendas y tradiciones de día de muertos.
El tradicional pan de muerto tiene su origen en las antiguas costumbres aztecas de realizar sacrificios humanos. Cuentan antiguas leyendas que durante un ritual, se sacrificó a una princesa, la cual le sacaron su corazón, y este aun latiendo, fue ofrecido a los dioses, en una olla con amaranto.
A la llegada de los españoles en 1519, cambiaron muchos de estos tradicionales rituales de las culturas prehispánicas, ya que los europeos rechazaron este tipo de actos obligando a los descendientes aztecas a olvidar este tipo de prácticas.
Para hacer más fácil el proceso de transición entre las culturas mesoamericanas y la española, a los colonos se les ocurrió la idea de elaborar panes de trigo en forma de corazón, bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la sangre de la doncella inmolada, de esta forma los “indígenas” podían seguir realizando su ritual sin sacrificar gente y sin trasgredir las costumbres europeas. De igual forma para evitar el sacrificio de animales, idearon el dar formas de animales a los panes, por ejemplo conejos y caballos, de esta manera serían “sacrificados y comidos” simbólicamente y de una manera muy similar a la comunión dentro de las liturgias cristianas. A pesar del sentido “pagano” de la celebración, los españoles dotaron al pan del mismo misticismo con que los aztecas realizaban sus tradiciones y festividades, representando simbolismos tan importantes y representativos de la cultura azteca mediante la elaboración de un pan redondo que representa el ciclo de la vida y la muerte, en donde cuatro canillas representan a los huesos haciendo forma de una cruz y la bolita central que representa al cráneo. De esta manera es cómo surge el pan de muertos y se incorpora a las tradiciones prehispánicas.
El Pan de Muertos
Fotografía: Tigrán García Zamudio
Con el pasar de los siglos, el sentido de esta tradición se ha perdido, sin embargo, aún sigue la costumbre de seguir elaborando pan con estas formas que se han convertido en icónicas del día de Muertos en México. Así que coman un excelente pan de muertos en honor a nuestros fallecidos.