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El café

Un gusto al paladar o una bebida más

 

Córdoba, Ver Miércoles 24 de agosto de 2014

 

Brenda Castillo Ruíz

Fotodiseño por: Brenda Castillo Ruíz


El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Para muchos de nosotros, el café es una bebida más en el menú de algún restaurant o bien, poder comprar el café para preparar en alguna tienda reconocida o en la tiendita de la esquina, más sin embargo, no todos sabemos el procedimiento que se requiere para que nosotros podamos deleitar una taza de café, sea cual sea, el lugar donde lo tomemos.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

La historia en si del café se remota desde el siglo XIII, aún sigue sin esclarecerse el origen del café, sin embargo, aún no se ha hallado evidencia que indique de qué parte de África crecía o qué nativos lo habrían usado como un estimulante o incluso que conocieran de su existencia.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Hace unos años cuando viaje al estado de Veracruz, a deleitar algunos de los platillos típicos del estado junto con mi familia en los lugares más concurridos del puerto y sus alrededores, no pude evitar escuchar como un extranjero hizo mención de lo que para él significaba el café, y me lleno de una tristeza y a la vez una alegría que no podía explicar con palabras en este momento, ya que muchos de nosotros que contamos con la posibilidad de tomar una taza a diario, preferimos tomar refresco u otras bebidas, y que un extranjero se expresara del café de una manera que muchos de nosotros no lo hacemos, me hizo reflexionar sobre la importancia del mismo.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz


¿Por qué el café de Veracruz es tan especial?

 

En las regiones caficultoras de Veracruz se cuenta con características privilegiadas únicas en el país y el mundo, mismas que le hicieron acreedoras de la denominación de origen “Café Veracruz”, la cual fue otorgada en 2002.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Los cultivos están en el llamado Bosque de Niebla, que tiene al frente al Golfo de México y en sus espaldas a una cordillera que en conjunto crean un clima húmedo y zonas de sombra ideales para producir café de calidad. Otro elemento que influyó en el otorgamiento de la denominación fue la altura a la que son cultivados los granos, y es que entre mayor sea la altitud, mejor es la calidad.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Por si fuese poco, el llamado Bosque de Niebla, está ubicado sobre una región volcánica elemento que también influye en la calidad y sabor de los granos.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Hace algunos días, tuve la oportunidad de ir una empresa que se encarga del procesado del café, la cual exporta e importa el café a distintos países del mundo, ya procesado el grano se traslada a otras empresas para seguir con su procedimiento y así poder obtener un café soluble. Por cuestiones de la empresa no se puede describir exactamente el proceso ya que es algo tedioso y muy largo de explicar, más sin embargo, en otra ocasión podremos explicar paso por paso.

 

El café un gusto al paladar o una bebida más
El café un gusto al paladar o una bebida más
Fotografía: Brenda Castillo Ruíz

 

Por lo mientras no me queda más que decirles que disfruten del café de Veracruz ya que en muchos otros estados quisieran tener el café que a hoy tenemos nosotros.