Sucesos importantes en las copas del mundo de fútbol

Córdoba Ver. Viernes 12 de Octubrebre de 2015

Crhistian Guadalupe Sánchez Ángel

Artículo: Diego Esteban Meléndez Hernández

Las copas del mundo de fútbol han sido motivo para que miles de familias se reúnan para poder observar un buen partido.

La primera copa mundial de fútbol se llevó a cabo en Uruguay en el año 1930, desde entonces se han disputado 20 veces dicho torneo en excepción en los años 1942 y 1946 por motivo de la segunda guerra mundial. El torneo lo han ganado 8 países donde Brasil es el más exitoso con 5 copas ganadas le sigue Alemania e Italia con cuatro cada uno, los otros países campeones de este torneo son Argentina, Uruguay, Inglaterra, Francia y España.

Uno de los acontecimientos más dramáticos que se ha vivido en la historia de las copas mundiales de fútbol ha sido el famoso "Maracanazo" en el año de 1950, el torneo se disputaba en Brasil, la selección brasileña tenía un poderoso equipo e ilusionaba a su gente para soñar con el título de dicho torneo. Era cuestión de tiempo, la selección brasileña había llegado a la final, se enfrentaría a su similar de Uruguay.

Al empezar el partido las personas estaban más que ilusionadas con su equipo pero para transcurrir los minutos y no caer la anotación, la preocupación empezó, la angustia y los nervios hasta no poder más, se acabó el primer tiempo 0-0 donde Brasil había sido el claro dominador del partido, sin embargo no había caído el esperado ¡¡GOOOL!!

Justo iniciando el segundo tiempo, apenas se estaba acomodando la selección Uruguaya cuando el jugador brasileño Friaça anotó el primer gol del encuentro al minuto 2" donde las expectativas de salir campeón eran más que claras, cuando los ánimos fueron disminuyendo por el público presente el equipo uruguayo fue tomando fuerzas en el encuentro y poco a poco subió su nivel de juego y al minuto 21" logró empatar el encuentro , a pesar del empate Brasil se proclamaría campeón por el hecho de ser el anfitrión del evento.

Todo cambio cuando al minuto 34 del segundo tiempo el jugador Uruguayo Ghiggia anotó el segundo tanto del encuentro, el estadio quedó silenciado y ni los jugadores lo podían creer, Uruguay estaba a unos minutos de ser campeón del mundo ante Brasil y ante su gente.

Este hecho la mayor parte del público salió triste e incluso llorando, esto quedó marcado por muchos años en la historia de Brasil.

En México se han disputado dos campeonatos del mundo (1970 y 1986) siendo así uno de los pocos países que han tenido la fortuna de celebrar este evento en casa por dos ocasiones.

Un suceso histórico que sucedió en "México 86" fue la famosa mano de "Dios" sucedió el 22 de junio de 1986 en la ciudad de México en el Estadio Azteca en el partido correspondiente a los cuartos de final contra Inglaterra.

Actualmente el campeón vigente es Alemania tras derrotar a la escuadra de Argentina 1-0 en tiempos extra, el torneo se disputó en Brasil en el estadio Maracana en Río de Janeiro.